Сегодня: четверг, 23 мая 2019 года
Пробки: 4
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 73%

Путин подписал «антитабачный закон»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый ранее Государственной думой и Советом Федерации
25 февраля 2013, 11:50 | Мой город Чебоксары
Фото: clubs.ya.ru

По сообщению пресс-службы Кремля, документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Помимо этого будет запрещена реклама табачных изделий, а также ограничится их розничная продажа.

Законопроект вступит в силу в два этапа. Так, с 1 июля 2013 года полностью запретят курение в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и на их территориях. В аэропортах исчезнут специальные курительные комнаты. Они останутся только на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. Однако в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.  

Причем нельзя будет курить не только в помещениях, но и в непосредственной близости от них. В частности на расстоянии 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена курение будет запрещено. Запрет распространится на детские площадки и на оборудованные пляжи.

С 1 июля 2014 года вступит в силу вторая часть законопроекта. Тогда запретят курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Нельзя будет «дымить» на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить можно либо везде, либо в специальных местах для курильщиков, пишет РБК.  

Купить табачную продукцию можно будет только в магазинах и павильонах. Но если в населенном пункте отсутствует магазин и павильон, допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Выкладывать товар на всеобщее обозрение тоже нельзя. В поле зрения покупателей будет находиться только ее перечень с ценами.

Запрет распространился на рекламу и стимулирование продаж табачных изделий, в том числе демонстрацию их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищные представления, в радио-, теле- и видеопрограммы. Производители табачных изделий не могут быть спонсорами. 

Во вновь создаваемых произведениях, предназначенных для взрослых, также установлен запрет на демонстрацию процесса курения, за исключением случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Бизнес
Арбитражный суд Чувашии признал «СУОР» банкротом
ТЕМА ДНЯ
Большинство дорог закончат ремонтировать летом, но некоторые адреса останутся на следующий год

Предыдущий аукцион на покупку кроссовера за 1,8 млн рублей пришлось отменить

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь