Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 61%
Ковид, жара и алкоголь: Минздрав назвал причины избыточной смертности в Чувашии в 2021 году
По сравнению с прошлым годом смертность в республике выросла на 7,1%
02 августа 2021, 11:36 | Мой город Чебоксары

По оперативным данным, абсолютное число умерших в Чувашии с января по июль 2021 года составило 10,5 тысяч человек, сообщил глава Минздрава республики Владимир Степанов на сегодняшней планерке в правительстве. По его словам, это на 693 человека или на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, по России такой рост составил 16,8%.

– С января по апрель смертность в Чувашии снижалась, далее с мая на фоне третьей волны пандемии она начала расти. Два пиковых значения зафиксированы в январе (417) и июне (473 умерших), – уточнил Степанов.

Максимальные темпы роста умерших в 2021 году (более 20%) отмечались в Шумерле, Новочебоксарске, Шумерлинском, Комсомольском, Порецком, Красночетайском и Красноармейском районах.

По оценке Минздрава, причины избыточной смертности – рост заболеваемости коронавирусом, тяжесть протекания болезни, а также аномально жаркая погода, которая негативно повлияла на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

– Основная причина смертности – COVID-19, пневмония и осложнения после коронавируса. Кроме того, прирост произошел из-за обострения хронических заболеваний после перенесенного ковида. В абсолютных цифрах – это 340 человек, – отметил Владимир Степанов.

Среди неинфекционных заболеваний причиной порядка 70% всех смертей стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также сахарный диабет. Около 10% – это смертность от внешних причин (985 случаев). К ним относятся убийства и самоубийства, отравления алкоголем и переохлаждение – 75% от всех внешних причин. По словам Степанова, это практически столько же, сколько умерло от коронавируса или от рака. Причем большинство случаев пришлось на людей в возрасте от 30 до 49 лет и практически все они связаны с употреблением алкоголя.

– У нас есть большой резерв для снижения смертности, в том числе от внешних причин. Предлагаем муниципалитетам усилить межведомственную работу. Кроме того, в условиях пандемии нужно усилить работу по информированию граждан о значимости вакцинации для предотвращения потерь от ковида, – резюмировал Степанов.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
С сегодняшнего дня на маршрут №101-с вышли 15 больших «Волгобасов»
ТЕМА ДНЯ
В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше

Сначала тепло придет в детские сады и ясли, школы, учреждения соцобслуживания и больницы

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон