Сегодня: среда, 21 апреля 2021 года
Пробки: 5
Погода: +2 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 10 м/с Влажность: 69%
В Чебоксарах во дворе 22-й школы открыли музей-вертолет

Экспонат используют в качестве интерактивного музея в обучении и воспитании кадетов

16 февраля 2021, 10:32 | Мой город Чебоксары

15 февраля на территории чебоксарской средней общеобразовательной школы №22 открыли музей под открытым небом. Торжественное мероприятие приурочили к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Главный экспонат музея – вертолет Ми-8, который подарил Герой России, заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, имя которого носит школа. В дальнейшем вертолет будут использовать в качестве интерактивного музея в обучении и воспитании кадетов школы.

– Если наши сыновья захотят посвятить свою жизнь Отечеству и небу, они могут осваивать этот тип летательного аппарата как учебное пособие. Это – легендарная машина, которая в мире является непревзойденной. Она выпускается серийно более 60 лет. И ещё как минимум 20-30 лет будет играть свою роль в деле защиты Отечества, – сказал Николай Гаврилов на открытии музея.

Площадка с установленным макетом вертолёта станет одним из компонентов школьного музейного комплекса. В прошлом году в школе появился зал боевой славы, в будущем планируется открытие музея «Позывной «Маэстро».

Сам вертолет привезли из Йошкар-Олы. Вес боевой машины составляет 6 тонн. В Чебоксары Ми-8 везли в полуразобранном виде: лопасти воздушного винта и шасси доставили отдельно. Уже во дворе школы его смонтировали и при помощи крана установили на постамент на специально подготовленной площадке. Раньше вертолет служил в ФСБ и принимал участие в контртеррористических операциях.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Мальчик, выпавший из окна 5-го этажа в Чебоксарах, пошел на поправку
ТЕМА ДНЯ

Власти объяснили решение неблагоприятной обстановкой по коронавирусу

Через полгода после открытия сквера стали проявляться многочисленные недостатки в его проектировании и строительстве

Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир